Gemäß den Richtlinien der VDI 2052 wird eine regelmäßige, d. h. mindestens 1 × jährliche vorsorgliche Brandschutzreinigung vorgeschrieben. Küchenabluftsysteme haben durch die Fettbelastung im Kanalsystem eine verstärkte Brandgefahr.
Jedes Jahr fallen einige Küchen einem Brand zum Opfer.
Um diese Gefahr abzuwenden, hat der Betreiber die Verpflichtung, die Fettablagerungen und das damit verbundene Brandrisiko zu minimieren, d. h. eine regelmäßige Reinigung durchführen zu lassen ist unumgänglich.
Bei zu starken Fettablagerungen kann es sehr schnell zum Flammenüberschlag vom Herd ins Kanalsystem kommen.
Neben dem Brandrisiko haben schmutz- und fettbelastete Abluftsysteme weitere negative Folgen:
Die Schornsteinfegermeister überprüfen die RTL-Anlagen 1–2 × jährlich, unterschiedlich nach Bundesländern.
Ist eine Anlage zu stark verfettet, d. h. extrem brandgefährdet, kann nach behördlicher Auflage das Restaurant unter Umständen sofort geschlossen werden.
Kommt es zu einem Brand und kann nachgewiesen werden, dass nicht regelmäßig gereinigt wurde, verweigern möglicherweise die Versicherungen die Schadensregulierung!
Jede Küchenabluftanlage ist unterschiedlich, was den Umfang, die Zugänglichkeit, die vorhandene Verfettung etc. betrifft.
Durch die vielfältigen individuellen Gegebenheiten, Größe und Umfang, Zugänglichkeit, Grad der Verfettung etc. können wir an dieser Stelle keine Preise nennen.
Unser Monteur wird Ihre Anlage vor Ort besichtigen – kostenlos!
Danach passen wir das Angebot den gegebenen Bedingungen an, um ein für Sie kostengünstiges Angebot zu ermitteln.